Виза, ВНЖ, ПМЖ

Виза

Пребывание иностранцев на территории ФРГ подтверждается одним из четырех документов:

— визой (Visum);

— видом на жительство (Aufenthaltserlaubnis);

— голубой картой ЕС (Blaue Karte EU);

— постоянным местом жительства или ПМЖ (Niederlassungserlaubnis).

Порядок выдачи этих документов регулируется «Законом о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев в Германии» (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet) от 25 февраля 2008.

При определенных обстоятельствах, о которых будет сказано ниже, иностранец может получить гражданство Германии (Staatsangehörigkeit).

Получение визы — первый шаг к ВНЖ в Германии

Покупка недвижимости в Германии сама по себе не дает автоматического права на получение долгосрочной визы. На нее можно претендовать после приобретения жилья, но сначала нужно прибыть в страну по въездной визе. Иностранцы могут попасть в ФРГ по национальной визе, по шенгенской визе (в обоих случаях пребывание ограничено тремя месяцами в течение каждого полугода) и по транзитной визе (действительна только на время пересадки в аэропорте).

Для подачи заявления на визу следует заблаговременно обратиться в посольство Германии в Киеве и записаться на собеседование. Нужно указать цель поездки и тип визы. Обычно собеседование происходит через несколько недель после обращения.

Как получить ВНЖ в Германии

Покупка недвижимости в Германии не дает права на оформление ВНЖ, но его можно получить другим путем — например, можно приобрести или открыть GmbH —немецкий аналог ООО.

C 1 августа 2012 года утратили силу сразу три пункта § 21 «Закона о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев в Германии». Теперь нет необходимости обосновывать повышенный региональный интерес для Германии, не надо устраивать на работу пять сотрудников и нет минимальной суммы инвестиции (ранее было 250 тыс. евро). Тем самым на ВНЖ могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса.

Основные требования для предпринимателей, желающих получить ВНЖ в Германии:

— деятельность должна быть полезна для экономики региона;

— претендент должен доказать, что у него есть необходимые средства для ведения бизнеса или согласие от будущего кредитора;

— у претендента должен быть бизнес-план;

— деятельность должна соответствовать предыдущему роду занятий предпринимателя.

При рассмотрении будут учитываться осуществимость идеи, предпринимательский опыт, сумма инвестиций, возможность создания ученических и рабочих мест, вклад в научные исследования. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, и нельзя говорить, что вид на жительство в Германии сможет получить любой заинтересованный инвестор.

Другие основания для получения ВНЖ:

— Учеба в государственном или признанном государством университете Германии. В первый раз такой ВНЖ выдается на один год, потом продлевается каждые два года, пока учеба не кончится. Также получить ВНЖ в Германии может тот, кто записался на курсы. В этом случае документ выдается на девять месяцев.

— Работа. ВНЖ не предоставляется любому, кто желает работать в Германии. Принимается в расчет ситуация на местном рынке труда, востребованность данной специальности и ее польза для экономики Германии.

— Воссоединение семьи.

— Беженство. На получение ВНЖ могут рассчитывать лица, у которых хотя бы один из родителей — еврей.

— Поиск политического убежища.

ВНЖ выдается максимум на три года с возможностью продления и аннулируется, если его обладатель более полугода подряд находится вне территории Германии.

Голубая карта Евросоюза и временный ВНЖ в Германии

Иностранные высококвалифицированные специалисты могут претендовать на постоянный вид на жительство в Германии, но сначала им нужно позаботиться о голубой карте, своеобразном аналоге временного ВНЖ. Этот документ свидетельствует о легальном проживании лица, приехавшего с целью трудоустройства. Карта действует на всей территории ЕС, кроме Дании, Ирландии и Великобритании. Она предоставляется на четыре года с возможностью продления и дает возможность владельцу и членам его семьи работать, проживать и путешествовать по территории ЕС.

Власти Германии ввели голубую карту, потому что стране не хватает рабочей силы, особенно специалистов в области IT-технологий, естественных и точных наук.

На голубую карту может претендовать лицо:

— имеющее диплом одного из университетов Германии или диплом высшего учебного заведения, признаваемого в стране;

— обладающее опытом работы не менее пяти лет;

— заключившее договор с работодателем в Германии на срок не менее 12 месяцев;

— годовая зарплата которого равна не менее 44 800 евро, для представителей востребованных профессий (программистов и инженеров) — не менее 39 944 евро.

Спустя 36 месяцев постоянного пребывания и работы в Германии иностранный гражданин с голубой картой может подавать заявку на ПМЖ.

Постоянный вид на жительство в Германии (ПМЖ)

Чтобы получить ПМЖ, у иностранца должны быть:

— ВНЖ на протяжении последних пяти лет;

— регулярный и стабильный доход;

— взносы в государственный пенсионный фонд на протяжении последних 60 месяцев;

— знание немецкого языка на базовом уровне;

— базовые знания юридической системы и социальной политики земли, в которой претендент собирается поселиться;

— жилье в Германии.

При этом разрешается работать в Германии. Если владелец ПМЖ пробудет за пределами страны полгода, это не приведет к обнулению статуса.

Как получить гражданство Германии

Чтобы претендовать на гражданство в этой стране, нужно прожить там не менее 10 лет. Брак с гражданином страны позволит уменьшить этот срок до 3 лет, а если в этом браке родился ребенок — до 2 лет.

При получении гражданства привилегии имеют этнические немцы.

Второе гражданство не признается: получая гражданство в Германии, придется отказаться от российского паспорта. Исключение сделано для людей, рожденных в ФРГ и проживших в стране 8 лет или посещавших в стране школу в течение шести лет до 21 года. Они могут иметь второе гражданство Германии. Для получения паспорта нужно предоставить сертификат об окончании любой школы страны.