Работа

Работа в Доминиканской Республике

Устроиться на работу в Доминиканской Республике несложно. Здесь много предприятий горнодобывающей, легкой, электронной промышленности. Активно входят на рынок зарубежные компании: ведь в республике пока еще очень дешевая недвижимость, сравнительно недорогая рабочая сила и невысокие налоги – в стране есть свободные экономические зоны.

Так что людям с техническими специальностями будет достаточно легко, наши дипломы котируются – ничего пересдавать или подтверждать не требуется.

Украинский техникум эквивалентен доминиканскому колледжу. Наличие диплома колледжа обеспечивает повышение зарплаты на 30-40 процентов. Только нужно обязательно учить испанский.

Поначалу можно обойтись и знанием английского – на острове действует много американских и канадских компаний. Но испанский надо учить обязательно. Причем можно это делать без отрыва от работы. Считается, что даже лучше заниматься на языковых курсах (их цена 120 долларов в месяц, в группе 4-5 человек), уже работая и находясь, таким образом, в испанской языковой среде.

Даже врачам, у которых в тех же Штатах уходит около пяти лет на подтверждение диплома и приобретение лицензии, здесь существенно проще сохранить профессию. Они должны год отучиться на курсах при департаменте здравоохранения, сдать экзамен, выкупить лицензию – и вперед. Учиться можно и на английском, а тем временем осваивать испанский. Во время учебы можно подрабатывать – помощником врача, чего практически ни в одной другой стране не разрешают. Без труда находят работу инженеры, строители, слесари и механики. Гуманитарии, знающие английский и испанский, пользуются большим спросом в туристических компаниях и гостиницах, которые на острове растут, как грибы.

А вот кому с трудоустройством приходится трудно, это юристам. Им следует переучиваться на нотариусов (заканчивать курсы при доминиканском минюсте). Практика нотариуса на острове – это просто золотое дно: ни одна сделка без него не обходится.

Цена недвижимости колеблется от 300 до 500 долларов за квадратный метр. Так что дом площадью 120 метров – две спальни и большая гостиная – обойдется в сорок тысяч, что работающая семья без особого напряжения может выплатить года за три.

Зарплаты здесь, как и везде, разные. Однако – в отличие от многих других стран – низкие налоги. Если в США налог с заработной платы зачастую достигает 50-60 процентов, то в Доминиканской Республике государству отчисляют не более 20 процентов, причем не со всей зарплаты, а с того, что остается после оплаты ипотеки, медицинской страховки и обучения детей.

Учитывая все эти обстоятельства, можно смело сказать, что человек, зарабатывающий в Доминиканской Республике 2.500-3.000 долларов, живет богаче того, у кого в США зарплата 5.000 долларов в месяц.

На острове принято держать постоянную прислугу, которая выполняет всю работу по дому и саду, а также присматривает за детьми. Часто это супружеская пара – она живет и питается в доме, зарабатывая в среднем 350 долларов в месяц. Хорошая медицинская страховка, покрывающая сложные операции в частных клиниках, стоит 500 долларов в год на человека. При покупке такой страховки на всю семью – дается скидка. Бесплатные больницы похожи на украинские государственные, разница только в том, что туда не приходится приносить лекарства.

dominican-republic-3