Виза, ВНЖ, ПМЖ

Виза

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду возможна по четырем основным категориям (в зависимости от того, чем Вы занимаетесь в Украине): профессионалы, люди свободных профессий, предприниматели и инвесторы.

Профессиональная иммиграция в Канаду – 2014- 2015
Для участия в программе Federal Skilled Worker нужно вписаться в ряд критериев отбора и набрать проходной балл (67 баллов из 100 возможных). Баллы начисляются за возраст, образование, стаж работы и знание английского или французского языков. Также уровень английского языка должен быть не ниже, чем 6 баллов IELTS.

Творческие работники (self-employed)
Под эту категорию подпадают художники, музыканты, артисты, продюсеры, тренеры, спортсмены и некоторые другие свободные профессии. Проходной балл для этой категории всего 35 баллов, но иммиграционная служба будет обращать внимание на такие факторы как знание языка, а также на успешность карьеры на родине.

Бизнес иммиграция в Канаду и инвестиции в Канаду
Заявители по этим категориям находятся в привилегированном положении, так как для них установлен проходной балл всего на уровне 35 баллов (из 100 возможных). Это и понятно, Канада нуждается в бизнесменах и инвесторах, как и любая нормальная страна, и старается их всячески привлечь. Однако по этим категориям бизнес иммиграции есть требования к соответствующему бизнес опыту (минимум два года). А также требуется иметь состояние семьи для бизнес иммигранта - 300 тысяч канадских долларов, а для инвесторов 800 тысяч канадских долларов. Указанные финансовые средства должны быть понятны по происхождению, то есть деньги должны быть заработаны в бизнесе или инвестициях, а не унаследованы. В настоящее время данные программы существуют только на уровне провинции Квебек (на федеральном уровне эти программы были закрыты в начале 2014 года и не будут возобновлены).

Как подсчитать баллы для иммиграционной программы Квебека:

Прежде чем вы начнете подсчет своих баллов для провинциальной иммиграционной программе Квебека Permanent workers, вы должны знать, что:

  1. Программа в категории Permanent workers состоит из двух этапов.
  2. Первый включает подачу документов в представительство провинции Квебек при канадском посольстве. Положительный ответ по вашему заявлению предполагает выдачу CSQ - Quebec Selection Certificate (Certificat de selection du Quebec).
  3. Второй предполагает  рассмотрение вашего заявления федеральными иммиграционными органами, которые осуществляют медицинское освидетельствование и проверку службами безопасности.

 Общее количество баллов для получения Quebec Selection Certificate начисляется по 9 параметрам. Так, к примеру, лицам, состоящим в браке, требуется набрать не менее 57 баллов, а одиноким заявителям — как минимум 49 баллов.

Параметры для подсчета голосов

1. Полученное профессиональное образование (Training).
За обычное высшее образование (приравнивается к Bachelor degree) вам будет начислено 10 баллов.
За образование уровня Master degree и Ph.D  вы можете получить 12 баллов. 

Дополнительно к этим баллам вы можете получить еще 6 баллов, если образование получено в провинции Квебек.
Важно, по какой специальности получено образование. Если ваша профессия является приоритетной для провинции Квебек, то вы можете получить дополнительно до 16 баллов. Т.е. в сумме за этот пункт вы можете набрать от 10 до 28 баллов.

 2. Наличие официального приглашения на работу (Validated Employment Offer).
Здесь все просто. Чтобы получить баллы в этом пункте, вам необходимо иметь приглашение на работу, полученное от работодателя, находящегося в провинции Квебек. Более того, это приглашение должно быть одобрено официальными органами. Существенно: если ваш  работодатель находится в зоне мегаполиса Монреаля, то вам будет начислено 6 баллов. А если ваш работодатель находится вне зоны мегаполиса Монреаля, то вам будет начислено 10 баллов.


3. Опыт работы (Experience).
Один из важнейших параметров, по которому вам нужно набрать как минимум 1 балл. Если такового не окажется, то ваше заявление просто не будут рассматривать. Засчитывается опыт работы за последние 5 лет, и для того, чтобы набрать хотя бы минимальное количество балов (4 балла), вы в течение этого времени должны проработать как минимум 6 месяцев. Максимальное количество баллов (8 баллов) начисляется за наличие опыта работы в течение 4 лет и больше.


4. Возраст (Age).
Приоритетный возраст заявителей — от 18 до 35  лет. Здесь вы получите максимальное количество баллов – 16. Те, кто старше 35 лет, теряют баллы за каждый год сверх 35 лет, и после 42 лет баллы по данному параметру не начисляются. Таким образом, если вам за 35, то вы сразу попадаете в группу риска для иммиграционной программы.

 
5. Уровень владения языком (Language proficiency).
Ключевым пунктом квебкской иммиграционной программы является владение французским языком. Оно и понятно, т.к. Квебек — провинция франкоязычная. Максимально вы можете набрать в этом пункте 16 баллов.

Заметьте, что знание английского языка является не столько принципиальным, и даже при свободном владении английским языком вы можете получить дополнительно только 3 балла.


6. Связи с провинцией Квебек (Stay and Family in Quebec).
Если у вас есть близкие родственники в провинции Квебек, вы учились или работали в провинции, или просто проживали там, то вам начислят баллы за этот пункт. Кстати, баллы начисляются даже в случае, если вы провели больше 2 недель на территории провинции.
Максимальное количество баллов в этом пункте - 8.


7. Баллы за брачного партнера (Spouse's Characteristics).
Если вы состоите в браке, то за образование супруги/супруга, ее/его опыт работы, возраст и уровень владения французским языком начисляются дополнительные баллы. Максимально по этому параметру вы можете получить 16 баллов.


8. Дети (Children).
Если у вас есть дети, за каждого из них вам будут начислены дополнительные баллы. В частности, если ребенку 12 лет или меньше, за него вам будет начислено 4 балла. За каждого ребенка старше 12 лет, но не старше 21 года, начисляется 2 балла. Однако если общее количество будет превышать установленный максимум по данному параметру (8 баллов), то вы в результате получите только 8 баллов.


9. Финансовая независимость (Financial Self-Sufficiency).
На сайте Министерства иммиграции Квебека вы найдете требования по финансовой независимости для апликантов. Если у вас имеется в наличии нужная сумма, то вам начислят всего 1 балл. Однако, если этот балл вам не начислен, ваше заявление не будет рассматриваться.

Одним из субъективных параметров является Адаптируемость( Adaptability), который никак не выделен при подсчете баллов. Но  во время интервью, иммиграционный чиновник начислит вам , с его точки зрения, соответствующие баллы, если увидит, что вы имеете качества, необходимые для быстрой адаптации в новой для вас среде после иммиграции в Канаду. Количество баллов здесь варьируется от 1 до 6.

Необходимая информация при подготовке к экзамену на получение статуса “Гражданин Канады”

Ежегодно, около 150 000 человек, постоянно проживающих на територии Канады, подают документы в иммиграционную службу Канады, для получения статуса “Гражданин Канады”. Нужно отметить, что не все иммигранты, находящиеся на територии Канады хотят сменить свой статус (“Постоянный житель Канады”- Permanent Residant) на “Гражданин Канады”.

Причин для такого поведения может быть несколько, однако основная – люди бояться ответственности. Абсолютно обоснованно Канада предъявляет к своим гражданам повышенные требования, нежели чем к “временным жителям”.

Канадское гражданство предоставляет определенные негласные льготы. При всей своей демократичности жизни в Канаде, есть много моментов, которые могут даваться легче или тяжелее в зависимости от вашего статуса. Конечно, вам никто никогда не скажет, что вам не могут предоставить льготный кредит в банке или выбранную вами позицию в престижной компании, только потому, что вы не являетесь гражданином Канады. Это будет противоречить этике канадского общества. Для этого найдут десяток других причин, которые тоже окажутся важными и обоснованными.

Как в любом вопросе всегда есть как минимум две причины – первая: Вы должны накопить опыт жизни и общения в канадском обществе, у вас должны появиться знакомые вам люди которые смогут сказать о вас хорошее слово (если их об этом попросят), в конечном итоге вы должны принять “правила игры” по которым живет канадское общество и вторая – как ни странно это прозвучит – но хороших мест для жизни и работы, к большому сожалению, не много.

Поэтому, те кто смог пройти через своеобразный “естественный” отбор и смог не просто выжить в таких достаточно суровых (не только климатических) условиях, а еще и добиться определенные успехов, поставить перед собой амбициозные цели и добиться их – именно такие люди достойны получить статус “Гражданин Канады”.

Специальная церемония, где взрослые и дети, старше 14 лет, приносят торжественную клятву на верность Королеве Англии. Именно, я не ошибся- все граждане Канады являются поддаными Ее Величества Королевы Елизаветы.

При подаче прошения на получение статуса “Гражданин Канады” существуют некоторые ограничения и требования:
- лица, достигшие 18 лет. Детям, не достигшим 18 лет на момент подачи прошения, нет необходимости проживать в Канаде в течение трех лет. Родитель ребенка, не достигшего 18 лет, может ходатайствовать о его (ребенка) статусе гражданина сразу же, как только у ребенка будет статус постоянного жителя. К этому моменту родитель уже должен иметь статус гражданина или подать заявление на его получение.
- лица, имеющие официальный статус “Постоянный житель Канады”. Отсчет трех лет проживания начинается с момента получения вами статуса “Постоянный житель Канады”.
- лица, прожившие на територии Канады в общей сложности 3 года (время исчисляется в этом случае с точностью до дня – смотри Калькулятор). Вы можете выезжать за пределы Канады на срок не более 6 месяцев в течении полного календарного года (в противном случае потеряете статус “Постоянный житель Канады”). В этом случае время вышего отсутствия будет вычтено из необходимых трех лет проживания.
- владение одним (а в ближайшем будущем возможно и двумя официальными языками – английским и/или французским) на уровне свободного общения в письменной и усной форме.
- Вы должны знать права и обязанности граждан Канады
- иметь относительно глубокие знания по истории, географии и политическому устройству Канады.
не иметь за время проживания в Канаде криминальных записей в своем досье (статья о криминальных записям – что называется таковыми а что нет)
- ознакомится с учебным материалом, который будет вам отправлен почтой, после начала рассмотрения вашего прошения о получении статуса “Гражданин Канады”.

Вам скорее всего откажут в прошении на получение статуса “Гражданин Канады” в следующих случаях:
- были осуждены решением суда и имеете условный срок осуждение, который не истек на момент подачи вашего прошения.
- находились в заключении в течении последних 4-х лет.
- находились под следствием в течении последних 3-х лет.
- вам было объявлено о депортации и на момент подачи прошения вы находитесь на територии Канады не легально.
- Вам предъявлено обвинение в военных преступлениях или преступлениях против человечества.
- в течении последних 5-ти лет были лишены гражданства Канады.

Основная форма которая фактически и является Вашим прошением на получение статуса “Гражданин Канады” – “Application for Citizenship” – последнюю версию которой (в марте 2009 были внесены изменения) можно свободно скачать с официального сайта иммиграционной службы Канады в Интернете.

Данная форма заполняется на каждого члена семьи (включая детей). Обратите внимание на заполнение всех полей касающихся ваших данных которые были поданы на рассмотрение во время иммиграционного процесса – здесь вам необходимо будет внести их еще раз (адреса проживания за последнии 5 лет перед началом иммиграционного процесса места и должности работы и так далее).

Все внесенные вами данные будут сравнены с теми которые были вами поданы при прохождении иммиграционного процесса.
Если вы не знаете что написать в определнной графе или части формы – обратитесь за помощью в консультационный центр Citizenship and Immigraton Canada Call Centre.
За время жизни в Канаде необходимое для получения гражданства вы научитесь задавать вопросы по любой ситуации в которой испытываете затруднения.
Особенно внимательно нужно быть если в процессе жизни на територии Канады ваш статус изменялся (например, въехали по студенческой или рабочей визе, затем получили статус “Постоянный житель Канады”).
Вам понадобится приложить к Вашему прошению копии следующих документов, оригиналы которых вас попросят предъявить на экзамене:
- Immigration Landing Record (IMM 1000).
- Два документа с фотографиями, идентифицирующими вашу личность – водительское удостоверение и карточка медицинской страховки, выданные на територии Канады.
- Две ваших фотографии специального формата, снятых в течение последнего года. На оборотной стороне фотографий снимавший вас фотограф проставит свой штамп с указанием его имени и адреса, а также даты съемки. Вы должеы помнить о том, что фотографи должна иметь cпециальное поле для вашей росписи на лицевой стороне. Обязательно проверьте это перед тем как будете забирать фотографии из студии. (Основные задержки в рассмотрении прошения происходит именно из-за некорректных по размерам и качеству фотографиям). Имейте ввиду, что дети старше 14 лет тоже подписывают свои фотографии.
- Подтверждение оплаты услуг по рассмотрению вашего прошения (копия чека об оплате). Оплата может быть произведена с помощью кредитной карточки через Интернет или в офисе иммиграционной службы.

После отправки Вами в иммиграционнцую службу всех перечисленных выше и сопроводительных документов, фотографий и оплаты рассмотрения вашего прошения, Вы будете уведомлены об открытии файла в период от 6 до 8 месяцев (данные на Октябрь 2009 года) специальным письмом.

За несколько месяцев (до 6 месяцев) до проведения экзамена вам по обычной почте (Canada Post) прийдет письмо с уведомлением о месте, дате и времени проведения экзамена на получения статуса “Гражданин Канады”.
Для подготовки к экзамены на получение статуса “Гражданин Канады” вам вышлют книгу под названием “A Look at Canada” в которой изложена вся информация, по которой будут заданы вопросы на экзамене. Экзамен состоит из двух частей – письменной и устной. Дети до 18 лет не проходят письменную часть экзамена.

Через несколько месяцев после прохождения экзамена (письменной и устной части) всех членов Вашей семьи, вы получите ответ о статусе вашего прошения, а именно достойны ли Вы и члены вашей семьи получить статус “Гражданин Канады”.
В том случае, если подавшие прошение отвечают всем требованиям для получения статуса “Гражданин Канады”, специальным письмом присланным на зарегистрированный вами адрес по почте вам сообщат о дате, месте и времени проведения церемонии вручения Вам сертификата Гражданина Канады и пластиковой карточки, которая с этого момента и будет являться вашим основным удостоверением личности.

Для путешествий за пределы Канады (даже в соседнюю США), вам необходимо обратиться с прошением о получении паспорта гражданина Канады. Процедура оформления паспорта Гражданина Канады проще, чем получение статуса “Гражданин Канады”. Однако необходимо отметить, что ваше заявление (анкета) и фотография должна быть заверена лицом, которое может подтвердить вашу личность. Например, семейным врачем или вашим адвокатом, сотрудником полиции или священником, который знает вас не менее двух и более лет.

Поэтому самый главный совет который мы можем вам дать – как только ступите на канадскую землю – начинайте знакомиться с людьми, которые смогут вам пригодиться в дальнейшей, иногда очень не простой, жизни в Канаде – или как говорил один из персонажей одного старого фильма о разведчиках:“Вживаться, вживаться и еще раз вживаться”.
Удачи Вам в этом не простом, но очень интересном процессе!