Виза, ВНЖ, ПМЖ

Виза

Австрия является членом Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения государства и, тем более, дальнейшего проживания в нем, необходима виза. В этом случае вам подойдут не все варианты оформления этого документа. Так, виза типа А – транзитная виза – даст право только на проезд в другую страну через австрийский аэропорт. Если вам необходимо посетить страну в туристических целях или, например, для осмотра понравившегося объекта недвижимости, можно оформить визу С. Такое разрешение предоставляется для кратковременного пребывания на территории государства, однако дает также право на въезд в любую страну из Шенгенской зоны. С визой С вы можете находиться в Австрии общим сроком до 3 месяцев на протяжении полугода.

Существует также национальная виза (категория D), действующая только на территории Австрии. С таким разрешением вы сможете обстоятельно выбрать недвижимость, имея в распоряжении 3-6 месяцев свободного пребывания в стране.

Обязательные документы

  • Полностью заполненная на английском или немецком языке визовая анкета, подписанная лично заявителем.
  • Действующий загранпаспорт с двумя незаполненными страницами (для подклейки визы) со сроком действия не меньше 3 месяцев на дату окончания поездки.
  • Копия первого разворота загранпаспорта.
  • Копии всех выданных ранее шенгенских виз.
  • Международная медицинская страховка и ее копия.
  • Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке компании, содержащая название должности и размер заработной платы за последние 3 месяца.
  • Документы о наличии достаточного для поездки количества средств: выписка с банковского счета, копия сберегательной книжки, копия свидетельства о приобретении ценных бумаг или другие документы, в том числе подтверждающие спонсорство со стороны родственников или других лиц (например, если едет пенсионер, студент или школьник).
  • Оригиналы и копии авиабилетов в оба конца, наличие брони билетов или другие проездные документы, в том числе копия водительских прав, свидетельства о регистрации ТС, действующий международный полис автострахования Green Card (для автомобилистов).
  • 2 одинаковые цветные матовые фотографии размером 35x45 мм, изображение должно быть на светлом фоне без углов и овалов.
  • лица, трудовая деятельность которых так или иначе связана с Австрией. Это могут быть и наемные работники (как правило, руководители среднего звена), направленные работодателем на работу в австрийское отделение, и специалисты, приглашенные в Австрию по контракту, и самостоятельные предприниматели.
  • лица, приезжающие в Австрию на учебу. К этой категории относятся как школьники, так и студенты и аспиранты.
  • родственники граждан Австрии. Как правило, зарегистрироваться в Австрии могут супруги граждан этой страны.
  • другие категории. Вид на жительство может быть выдан в индивидуальном порядке известным деятелям науки и культуры, спортсменам, а также инвесторам, приобретающим австрийскую недвижимость или иным образом участвующим в развитии национальной экономики.
  • наличие востребованного в Австрии образования, квалификации, опыта работы по своей специальности;
  • ежемесячная зарплата брутто (с учетом налогов) – не менее € 2800 (более точную цифру стоит уточнить в посольстве Австрии);
  • значимость трудовой деятельности для конкретного региона (например, развитие нового перспективного направления);
  • наличие медицинской страховки, действительной на территории Австрии и покрывающей все риски;
  • наличие в собственности жилой недвижимости или договор о долгосрочной аренде.

Вид на жительство

Чтобы находиться на территории Австрии более полугода, полученной визы будет недостаточно. Для дальнейшего проживания понадобится вид на жительство (ВНЖ).

Для кого?

На получение вида на жительство в Австрии могут рассчитывать:

Чаще всего ВНЖ выдается по квотам, количество которых рассматривается и выделяется каждый год. Их число рассчитывается для каждой федеральной земли Австрии отдельно специальным указом федерального правительства. Вне этой очереди получить ВНЖ могут только лица, находящиеся в семейных отношениях с австрийцами.

Три самых надежных основания для получения ВНЖ

Если вы не состоите в браке с гражданином Австрии, то вам может подойти один из этих трех способов получить ВНЖ по квоте и переехать в Австрию на долгий срок.

Основание первое. Работа по найму. (Unselbstständigen Schlüsselkräften).

Ежегодно для этой категории лиц выделяется несколько тысяч квот на ВНЖ. К наемным работникам предъявляют следующие требования:

Как правило, эта категория ВНЖ доступна тем, кто самостоятельно устроился в австрийскую компанию или получил приглашение на работу от местного работодателя еще в России.

Основание второе. Свой бизнес. (Selbstständigen Schlüsselkräften).

Этот способ является самым распространенным в решении вопроса о получении ВНЖ по квотам. Главные требования к предпринимателям те же, что и к наемным работникам. Очевидно, что вместо данных о зарплате бизнесмен предоставляет сведения о доходе от своего дела (не менее 5000 евро ежемесячно, более точный актуальный размер прибыли нужно уточнить в посольстве). Помимо этого, предприниматели обязаны предъявить доказательства того, что их бизнес не только рентабелен, но и полезен для Австрии.

Основание третье. Финансовая независимость. (Finanzielle Unabhängigkeit).

Обеспеченные лица могут предоставить выписки с банковского счета (принимаются документы только из банка Австрии или другой страны Евросоюза), на котором – достаточное для проживания заявителя и его семьи количество средств. Эта сумма ежегодно меняется, поэтому ее стоит уточнить у уполномоченных лиц в консульстве. Квоты на категорию состоятельных граждан из России выделяются небольшие, всего несколько десятков на каждую федеральную землю.

Как уже упоминалось, если в Австрию переезжает целая семья, планирующая жить на доход одного из супругов, то размер этого дохода должен покрывать расходы на всех членов семьи. Подать заявление на получение ВНЖ можно только лично. Процесс оформления ВНЖ занимает около 2-4 месяцев. Если вы получаете это разрешение впервые, то срок его действия будет составлять один год. Оформив ВНЖ, необходимо зарегистрироваться в Австрии по конкретному адресу. По истечении года проживания в стране ВНЖ можно продлить несколько раз, причем, уже не выезжая из Австрии. После 5 лет легального проживания в стране выдается разрешение на срок в несколько лет.

Важное преимущество вида на жительство в Австрии – возможность по этому разрешению беспрепятственно путешествовать по всем странам Евросоюза, а также посещать Швейцарию и Люксембург.