Виза, ВНЖ, ПМЖ

Виза

Отличительной особенностью эмиграции в это государство является то, что срок проживания и денежные средства не влияют на возможность стать полноценным гражданином, так как в любом случае вы им не станете.

В этой стране отсутствует понятие «ПМЖ». Многие эмигранты проживают на территории страны с временными визами (трехлетними) либо с ВНЖ. Рассмотрим известные существующие визы и разрешение на проживание.

Основное правило: иностранец, который хочет посетить в это государство, должен обязательно получить визу. Исключение составляют транзиты, когда пассажиры находятся в аэропорту, не покидая его.

Есть несколько типов виз в ОАЭ:

1.    Виза на срок - 60 дней (данный документ можно продлять).

2.    Визитерская;

3.    Туристическая виза;

4.    Транзитная виза на две недели;

5.    Многократная виза;

6.    Транзитная (ее срок  96 часов);

7.    Виза резидента (такой тип документа условно называют ВНЖ).

Пермиты (это разрешение на проживание либо работу в Эмиратах):

1.    Разрешение на проживания, но без разрешения на трудоустройство (Residence WithoutWork);

2.    Разрешение на проживание в государстве (Residence Permit);

3.    Разрешение на трудоустройство (Employment Permit);

4.    Разрешение (для работников) на проживание (Residence for Employees).

Если иностранный гражданин приезжает в Эмираты и собирается там проживать, то, независимо от целей, он должен получить такой документ, как ВНЖ (residence permit), он, конечно же, отличается от визы резидента (resident visa).

Виза позволяет иностранцу приехать в Эмираты только 1 раз в течение 60 дней (двух месяцев) с момента ее выдачи. Если иностранец не использовал визу за это время, то есть возможность ее продлить еще на 30 дней. Второй раз продлить ее нельзя, необходимо будет получить уже новую, сроком на 60 дней.

Если иностранный гражданин въезжает в ОАЭ по визе резидента, то ему нужно подать прошение на ВНЖ до истечения срока действия визы.

Если гражданин хочет трудоустроиться в Эмиратах, а не просто жить в ОАЭ, то въезд в страну должен происходить по рабочей визе (Employment Visa).

В данном случае будущий работодатель должен выступить в качестве спонсора. ВНЖ позволяет иностранному гражданину жить на территории государства в течение 3-х лет.

Такое время является стандартным периодом, на который выдается данный документ в Эмиратах. Хотя бывают случаи, когда ВНЖ выдается и меньше, чем на три года, но этот срок не может быть меньше одного года.

Сейчас существует два вида ВНЖ: с правом на трудоустройство и без него.

Второй вариант документа выдается членам семьи, то есть в ситуации, когда иностранный гражданин является резидентом Эмиратов, который сам спонсирует семью. В таком случае документ (ВНЖ) выдается на тот же самый срок, что и документ спонсора. Отмети, что независимо от типа ВНЖ, если обладатель данного документа отсутствовал в ОАЭ более полугода подряд, то его документ считается недействительным. Но в каждом правиле есть исключение и в этом тоже, их несколько:

1.         Те иностранные граждане, которые путешествуют с медцелями. В таком случае необходимо представить МедОтчет. Этот документ обязательно должен быть заверен в МинТруда;

2.         Жены граждан Эмират;

3.         Те иностранцы, которые обучаются в Университетах и в иных образовательных учреждением за границей;

4.         Граждане, которые работают в госучреждениях и в других учреждениях (общественных), если их послали за рубеж на стажировку либо на работу в филиале своей компании. Такие граждане (понятно дело, что с семьями) попадают под исключающую из правила (об отсутствие в ОАЭ более полугода) категорию.