Виза, ВНЖ, ПМЖ

Виза

Существует три типа виз в Австралию:

  • постоянного пребывания;
  • продолжительного пребывания;
  • кратковременного пребывания.

Для получения бизнес виз существует бальная система оценок согласно требованиям. Основные требования выглядят следующим образом:

  • отсутствие возрастных ограничений;
  • успешный опыт управления бизнесом или инвестиционным капиталом в течение 2-3 лет;
  • минимальный капитал размер которого зависит от типа визы.

ВНЖ

Политика получения вида на жительство (ВНЖ) может отличаться в зависимости от страны. Для граждан большинства Европейских стран, в том числе и Украины вид на жительство в Австралии получить не так уж сложно. Способов получения ВНЖ в Австралии достаточно много:

  1. Самый простой и быстрый способ получить австралийский вид на жительство - миграция для ведения бизнеса. Для этого необходимо:
    • Быть владельцем нового или уже существующего бизнеса в Австралии. По прошествии 2-х лет успешного ведения бизнеса, каждый может подать заявку на разрешение на ПМЖ, а в последствии и на получение австралийского гражданства;
    • Являться высшим руководителем или управляющим крупных предприятий на территории своей страны и успешно справляться со своей деятельностью. Информация о деятельности собирается и высчитывается на основании средних данных за последние 4 года;
    • Иметь опыт инвестиций собственных средств в строительство недвижимости и иметь постоянный ежемесячный доход в размере 2 тысяч долларов.
  2. Желающие получить документы на ПМЖ после прохождения обучения в австралийском ВУЗе и сдачи теста на знание английского языка.
  3. Переезд в Австралию для работы на одной из востребованных в стране профессий. Такие мигранты после работы в течение нескольких лет и сдачи экзамена по английскому языку имеют право получить право на ПМЖ.
  4. Для родственников, детей, родителей и супругов для получения ВНЖ сдача экзамена по английскому не требуется. 

Гражданство

Политика Австралии в плане иммиграции достаточно лояльна к переселенцам. Всего правительством предусмотрены около 120 разных типов виз, которые дают право начинать жизнь, учиться, и работать в Австралии. Всего возможность получения гражданства предусматривает три типа:

  1. Иммиграция, связанная с работой или бизнесом. Для данного вида применяется 120 бальная профессиональная аттестация состоящая из оценок за квалификационные знания, знание языка, возраст и рабочий стаж. Дополнительным бонусом к оценке может служить обучение в Австралии или приглашение на работу;
  2. Иммиграция для членов семьи, которая предусматривает возможность въезда и проживания в Австралии супругам, родителям, детям и прочим членам семьи гражданина страны.
  3. Иммиграция для прохождения учебы, которая выдается в зависимости от курса, продолжительности обучения и места проживания студента. В данном случае срок обучения не должен быть менее чем 2 года.

Большинство австралийских виз предусматривают постоянное или временное проживание, к тому же Департамент миграции Австралии постоянно совершенствует процедуры получения и оформления виз.
Законодательно предусмотрена возможность получить австралийское гражданство после определенного периода проживания в стране. Период зависит от типа визы по которой мигрант жил в стране.
Официально в случае проживания в Австралии более чем 4 года без долгосрочных отъездов из страны (в общем, не более 12 месяцев) при наличии постоянно миграционной визы - существует возможность подачи заявления на получение статуса гражданина Австралии. В данном случае следует пройти ряд процедур:

  • подготовить удостоверение личности;
  • подать документы, доказывающие отсутствие судимостей;
  • пройти тест в австралийском Департаменте  иммиграции.

В случае успешного прохождения теста (более 75% верных ответов), основная цель которого выявить у заявителя знания о стране и ее населении, по истечении 3-х месяцев можно получить австралийское гражданство.