Адаптация

Адаптация

Условия жизни в Венгрии

Как и в любой другой стране, чтобы комфортно чувствовать себя в этой стране, необходимо знать венгерский язык. Собственно, в этом и состоит самая большая проблема: язык этот очень сложный, как грамматически, так и фонетически. Выучить его хотя бы на разговорном уровне за пару-тройку месяцев не получится. Потребуется как минимум год. Объясняться в это время можно на немецкой языке: знающих английский среди рядовых венгров немного.

В Венгрии можно получить прекрасное образование международного уровня: старейший университет в этой стране был открыт в XIV веке. Преподавание ведется на английском и немецком языках.

На время обучения студенты получают временный вид на жительство и могут подрабатывать без специального разрешения. Однако учеба в Венгрии не учитывается при получении постоянного вида на жительство.

Наилучшим вариантом получения сначала временного, а затем и постоянного вида на жительство является покупка коммерческой недвижимости и открытие собственного бизнеса. Никаких серьезных ограничений для иностранных граждан нет. А вот россияне вполне успешно могут открыть свой небольшой отель на бальнеологическом курорте или источниках минеральных вод.

Одно «но»: если вы рассчитываете получить вид на жительство, купив бизнес-недвижимость и открыв  свое дело, вы должны занимать в новой фирме должность или генерального директора, или его заместителя, но никак не ниже.

Можно также приобрести недвижимость в сельской местности (хутор) и заняться сельским хозяйством: выращивать фрукты на продажу или освоить производство вина из местных сортов винограда. Проблема в другом: удастся ли вам перещеголять в этом местных жителей?

Постоянный вид на жительство выдается лицам, которые более трех лет проживают на территории Венгрии, имеют там свой бизнес или стабильную работу.

Что же касается работы в Венгрии, то кризис не обошел эту страну стороной. В настоящее время блистательных перспектив у иностранных граждан нет. Востребованными являются специалисты по компьютерным технологиям и врачи. В некоторых банках требуются сотрудники с экономическим образованием и знанием русского языка, так как многие россияне, имеющие здесь бизнес, на начальном этапе деятельности не могут хорошо объясниться по-венгерски.

Зато немалым плюсом покупки здесь недвижимости является европейский уровень жизни, при ценах на 20-30% ниже московских.